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La naturopathie est une approche holistique de la santé. Elle met l’accent sur l’utilisation de méthodes naturelles pour maintenir et retrouver la santé. 

L’alimentation c’est la base, ce que tu vas manger et comment tu vas le manger est déterminant pour ta santé physique et psychique. 

Nombre des maladies modernes sont liées à l’alimentation et à notre mode de vie.

C’est pourquoi la naturopathie insiste autant sur l’alimentation, et je vais t’expliquer les grandes lignes de tout cela.

Une alimentation basée sur la consommation d’aliments frais, non transformés et de saison

Tu entends sans doute souvent cette phrase, bio ou raisonnée , locale et de saison. Et, ce n’est pas pour rien.

Les aliments naturels sont riches en nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux et les antioxydants, qui sont nécessaires pour maintenir la santé de tout le corps. 

Alors que les aliments transformés, riches en sucre, en graisses et en sodium, sont à éviter, car ils peuvent causer des problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques. 

Une alimentation faite maison et naturelle présente de nombreux avantages: 

  • Elle permet de respecter les besoins nutritionnels spécifiques de chaque individu, en fonction de leurs morphologies, de leurs métabolismes et de leurs besoins énergétiques.
  • Elle permet de choisir les aliments et ainsi de rééquilibrer les fonctions digestives et de renforcer les défenses immunitaires, en limitant l’ingestion d’aliments transformés et raffinés.
  • Réduis les troubles fonctionnels et les maladies chroniques, en favorisant l’apport en nutriments essentiels et en réduisant l’exposition aux substances nocives.
  • Elle permet de renforcer les liens entre l’individu et son environnement, en favorisant la consommation d’aliments locaux et de saison, et en prenant en compte les aspects écologiques et éthiques de l’alimentation.
  • De savoir d’où proviennent nos aliments, comment ils ont été cultivés, cuisinés, etc., et  nous posent dans une attitude de gratitude et de respect envers la nourriture et l’environnement. Et ça aussi c’est important.

De la variété, Picasso dans ton assiette

Une alimentation variée est essentielle pour obtenir un équilibre adéquat de nutriments. 

Alors pour ça rien de mieux que les assiettes riches en couleur.

 Les légumes et les fruits sont particulièrement importants, car ils contiennent des fibres, des vitamines et des minéraux qui sont essentiels pour la santé. 

Les glucides sont des sucres. Ils constituent la première source d’énergie de l’organisme. Ils sont le carburant principal de nos cellules. 

Les protéines sont constituées d’acides aminés, 9 acides animés sont considérés comme essentiels. Elles ne peuvent pas être synthétisées par notre organisme, elles doivent donc être apportées par notre alimentation. Notre corps est composé d’environ 60% de protéines, d’où leurs importances.

Les lipides sont des éléments essentiels au fonctionnement de notre organisme. Notre corps ne sait pas les produire, ils doivent donc être apportés par notre alimentation. Il est par conséquent primordial de ne pas les bannir de notre alimentation, mais au contraire de veiller à recevoir un apport suffisant en graisses, et surtout, en graisses de qualité !

Chaque personne est différente

Nous sommes tous différents et nos besoins le sont également. C’est pourquoi un naturopathe va te proposer un plan d’alimentation personnalisé qui tient compte de tes besoins. 

Il n’y a pas de proportion précise qui s’applique à tous, car les besoins nutritionnels varient en fonction de l’âge, du sexe, du poids,  de l’activité physique, des les antécédents médicaux, etc. 

Mais quelques principes de base peuvent être suivis par tous  :

  • Consommer suffisamment de fruits et légumes, en privilégiant ceux de saison et bio pour avoir des nutriments essentiels et plein de fibres.
  • Consommer des protéines de qualité, en privilégiant les oeufs, les poissons, les volailles, les protéines végétales et les produits laitiers de qualité pour répondre aux besoins en acides aminés essentiels.
  • Consommer des bonnes graisses, en privilégiant les huiles végétales et les noix pour avoir des acides gras essentiels, et augmenter ton apport en oméga 3
  • Consommer des glucides de qualité, en privilégiant les céréales complètes, les légumineuses.
  • Limiter la consommation de sucre, de sel et de graisses saturées.
  • Consommer suffisamment d’eau pour maintenir une bonne hydratation

Comment bien manger

Manger est avant tout un moment de plaisir et de partage

Quoi de mieux que de manger dans un cadre agréable? 

Et ça consiste avant tout prendre le temps. Celui de  s’installer confortablement, de dresser une belle table, et de se concentrer sur ses sensations. Mais aussi d’être en conscience, et de remercier.

 Cela permet de te détendre et de te concentrer sur les aliments que l’on mange, ce qui facilite la digestion. Cela active la phase céphalique de la digestion. 

Et oui, car la digestion commence bien avant que tu commences à manger: La phase céphalique de la digestion est la première phase de la digestion dans laquelle l’estomac et l’intestin ne sont pas encore impliqués. Elle a lieu dans ta tête et dans les organes sensoriels tels que la bouche, le nez et les yeux.

Cette phase comprend l’odorat, la vue et le goût des aliments, qui déclenchent la sécrétion d’enzymes digestives dans la bouche et de l’acide chlorhydrique dans l’estomac. En résumé, la phase céphalique de la digestion est la phase dans laquelle les signaux sensoriels et les réponses émotionnelles déclenchent les réponses physiologiques dans la digestion avant même que les aliments ne quittent la bouche.

Voilà pourquoi, un repas pris avec plaisir optimise la digestion et la santé globale. Alors qu’un repas pris dans un environnement stressant ou peu agréable  invite ton corps à réagir en produisant des hormones de stress qui perturbe ta digestion.

Il est donc important de prendre le temps de créer un cadre agréable pour manger, que ce soit à la maison ou à l’extérieur. 

Tout ce qui est fait dans la joie et le plaisir et profitable à notre organisme et à notre être.

Prendre le temps et mâcher

Ça peut te paraître fou, mais la mastication est hyper importante. Elle permet de bien digérer les aliments et d’optimiser leur absorption par l’organisme. 

Plus tu mâches les aliments, plus ils sont broyés et plus les enzymes digestives peuvent facilement les transformer en nutriments utilisables par l’organisme.

La mastication est également importante pour la santé dentaire. Elle permet de stimuler la production de salive, qui contient des enzymes et des minéraux qui aident à neutraliser les acides et à renforcer les dents.

Les enzymes salivaires sont: l’amylase qui décompose les glucides, la lipase qui décompose les graisses et la lactase qui décompose le lactose. La salive contient également de l’acide chlorhydrique qui permet de neutraliser les bactéries et les virus dans la bouche, et de réguler le pH oral.

Enfin, la mastication lente et consciente permet de profiter pleinement des aliments et de se connecter à ses sensations alimentaires. Cela peut aider à éviter les excès alimentaires et à manger plus équilibré.

Alors, prends le temps de  mâcher les aliments, de les savourer et de les apprécier. Cela peut être un véritable moment de plaisir et de détente, qui peut contribuer à améliorer la santé de manière globale.

En conclusion : 

L’alimentation est la base sur laquelle repose la naturopathie.

Le rééquilibrage alimentaire est fondamental est doit être personnalisé en fonction de tes besoins. 

N’hésite pas à cliquer sur les liens pour en savoir plus, et/ou à me contacter.

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