E-mail

emeline.naturo@gmail.com

Horaires d'ouverture

Lun - Ven : 9h - 18h

Je te présente les fibres. Trop peu consommées, et à remettre d’urgence dans ton assiettes!!!

Savais-tu qu’on ne consomme pas assez de fibres alimentaires?

Environ 17 g de fibres par jour, alors que les besoins d’un adulte se situent entre 20 et 40 g quotidiennement!!!

Pourtant, les fibres sont présentes un peu partout dans notre alimentation et sont faciles à intégrer, si l’on choisit les bons aliments.

A quoi servent les fibres?

Elles sont précieuses dans de nombreux domaines, mais principalement pour notre transite.

D’abord il faut savoir qu’il existe deux sorte de fibres: les fibres solubles, et les fibres insolubles. Chacune à un rôle différent.

Les fibres solubles

Les fibres solubles forment un gel en se mélangeant à l’eau.

Elles peuvent contribuer à abaisser le cholestérol sanguin.

De plus, elles agiraient comme un filtre au niveau de l’intestin pour ralentir l’absorption des glucides. Ainsi, consommer beaucoup de fibres améliore le contrôle de la glycémie.

Les fibres solubles fermentent dans notre intestin.

  • Elles nourrissent notre microbiote
  • Elles renforcent la barrière intestinale

Les fibres insolubles

Elles agissent comme des petites éponges dans l’intestin. Elle en se gorgeant d’eau, se qui augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elles ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété, ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids.

Les principales sources de fibres

On retrouve majoritairement les fibres dans les végétaux.

Les fibres solubles

On les retrouvent principalement dans:

  • Psyllium et céréales enrichies
  • Céréales et son d’avoine
  • Légumineuses
  • Fruits riches en pectine (pomme, orange, pamplemousse, fraise, poire, etc.)
  • Légumes (aubergine, asperge, haricots et pois verts, choux de Bruxelles, carottes, etc.)
  • Orge
  • Graine de lin torréfié, graine de chia

Les fibres insolubles

On les retrouvent principalement dans:

  • Céréales et son de blé
  • Aliments à base de farine complète
  • Légumes et fruits
  • Noix et graines
  • Légumineuses (haricots rouges, lentilles, pois chiches, etc.)

Quand et comment consommer des fibres?

Afin de booster ta consommation, ajoutes des fibres à chacun de tes repas. Mises également sur les céréales semi-complète ou complète, elles apportes beaucoup plus de fibres.

Si tu n’as pas l’habitude de consommer des fibres, augmentes progressivement ta consommation afin de laisser le temps à ton système digestif de s’adapter.

Pense également à bien t’ hydrater tout au long de la journée pour assurer l’efficacité des fibres.

Si tu veux en savoir plus, ou si tu as besoin de conseils, n’hésite pas à me laisser un message.

Articles recommandés

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *