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Les protéines occupent une place importante dans notre alimentation. 

Les protéines sont constituées d’acides aminés, qui ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme, elles doivent donc être apportées par notre alimentation. 

Elles permettent à notre corps de :

  • Se construire, muscles, squelette, peau, cellules…
  • D’envoyer des messages internes, cellules, enzymes, hormones…
  • De réparer nos tissus, cicatrisation
  • Le bon fonctionnement de notre système immunitaire
  • D’apporter de l’énergie, en cas de carences en glucide, l’organisme peut fabriquer du glucose à partir des acides aminés
  • De réguler nos émotions, joie, peur, colère, motivation…
  • A notre microbiote de fabriquer des polyamines qui assurent la nutrition et la croissance des organes

Afin de fonctionner de manière optimale, il faut à notre organisme un juste apport en protéine, ni trop ni trop peu. 

Une consommation insuffisante de protéines peut être responsable de carence, de fatigue et bien d’autres maux. Si les apports ne peuvent être couvert, une complémentation sera alors nécessaire. Les végétalien et végétarien devront être vigilant.

Une consommation excessive peut provoquer une acidose (acidification de notre organisme), une cétose (un changement métabolique, dans lequel le carburant de notre corps ne sera plus les glucides, mais les lipides et les protéines), ces deux états sont mauvais pour notre corps.

Pour être dans un bon équilibre des apports en protéine, il existe une formule de calcul :

Il faut calcul ton poids idéal, ou poids de santé 

 Ta taille (cm) -100               –10 (si ta taille>170) ou -5 (si ta taille <170)

Par exemple : 167-100= 67                -5 car taille < 170 : 67-5=62                poids idéal 62kg

 Poids idéal x 0,8 (adulte)Poids idéal x 1,2 ( enfant, sportif  ou personne de + de 70 ans)

Par exemple : 62 X 0,8= 49,6           Soit une consommation d’environ 50g de protéine par jour 

Les principales sources de protéines ? 

Les protéines animales :

  • Les viandes
  • Les poissons et fruits de mer
  • Les insectes
  • Les œufs
  • Les produits laitiers

Les protéines végétales :

  • Les légumineuses : lentilles, haricots, pois, feves…
  • Les oléagineux, noix, noisettes, amandes…
  • Les graines germées
  • Les graines : chia, lin, chanvre, courges
  • Les céréales, riz complet, quinoa, orge, avoine…
  • Les algues

Quand consommer des protéines ?

En fonction de vos envies et de vos besoins, vous pouvez consommer des protéines au repas qui vous plaira. Cependant, en fonction de la journée, elles ne sont pas assimilées de la même manière par notre organisme.

  • Le matin au petit déjeuner, elles sont très bien assimilées et permette au corps d’accroître son énergie et de fabriquer de la dopamine. Privilégier les œufs et les petits poissons gras de type sardines, cela permettra en plus à votre corps de réguler le cholestérol. 
  • Le midi, vous pouvez vous permettre de consommer les protéines de votre choix, viandes, poissons, protéines végétales.
  • Le soir, privilégie les protéines végétales et les poissons. La viande est beaucoup plus longue à digérer et vous risquez d’avoir des troubles digestifs et un mauvais sommeil.

Quelles protéines privilégiées ? 

Les protéines sont composées d’acides aminés, 9 d’entre eux sont considérés comme essentiels :

Combien de protéines contiennent les aliments ?

Les viandes et poissons contiennent environ 20% de protéines

Les produits laitiers contiennent environ 5% de protéines 

Les protéines végétales leurs teneurs en protéines est très variables, il faut donc calculer au cas par cas.

Si tu veux en savoir plus, ou si tu as besoin de conseils, n’hésite pas à me laisser un message.

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