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L’hypochlorhydrie et l’achlorhydrie sont deux troubles peu connues, alors qu’ils sont très répandues. Touts deux sont dus à des dérèglements digestifs de l’estomac, caractérisés par une production insuffisante d’acide gastrique. Se sont des troubles fonctionnels .

L’hypochlorhydrie se caractérise par une production insuffisante d’acide gastrique, l’achlorhydrie, elle, se caractérisé par une absence de sécrétion d’acide gastrique dans l’estomac.

Ils peuvent être la cause de nombreuses gènes ou pathologies. Dans tous les cas il est important de consulter un professionnel de santé.

Pour comprendre ces troubles, il faut comprendre comment fonctionne l’estomac.

Focus sur l’estomac

L’estomac est un organe complexe qui joue un rôle clé dans la digestion des aliments.

La structure de l’estomac:

  • Des muscles qui brassent et malaxent les aliments.
  • Une muqueuse qui contient des glandes qui produisent des sécrétions nécessaires à une bonne digestion.

Il a 3 rôles principaux:

  • Entreposage temporaire de la nourriture qui arrive de l’œsophage.
  • Brassage et désintégration des aliments, l’estomac est formé de plusieurs couches musculaires qui sont en mesure de se contracter et de mélanger les aliments.
  • Digestion de la nourriture. La production d’acide gastrique est un élément clé du processus de digestion. L’acide gastrique aide à décomposer les aliments, à détruire les bactéries nocives et à faciliter la libération de nutriments dans l’intestin grêle. L’acide gastrique est produit par des cellules spéciales dans l’estomac appelées cellules pariétales.
  • Régulation du système digestif. Il envoie des signaux au cerveau pour signaler qu’il est plein et que la digestion est terminée. Le cerveau envoie également des signaux à l’estomac pour stimuler la production d’acide gastrique et la contraction musculaire nécessaires à la digestion.

Lorsque les aliments sont suffisamment décomposés, ils sont libérés dans l’intestin grêle où ils sont absorbés dans le sang. Les nutriments qui ne peuvent pas être absorbés dans l’intestin grêle sont évacués du corps par les selles.

L’importance de l’acidité de l’estomac

L’estomac est un milieu acide, le pH de l’estomac est compris en 1 et 3, soit un milieu très acide.
Cette acidité de l’estomac L’acidité joue un rôle crucial dans la digestion et la santé globale.

Cette acidité permet:

  • De tuer les bactéries, champignons, et pathogènes dans l’estomac
  • De liquéfier le bol alimentaire
  • La digestion des protéines
  • La bonne absorption des vitamines
  • Une absorption des minéraux
  • De stimuler le pancréas et la vésicule biliaire

Lorsque cette acidité n’est plus suffisante, cela peut contribuer à divers problèmes de santé tels que les troubles digestifs, les infections intestinales, les allergies alimentaires, l’obésité, le diabète et les maladies auto-immunes.

Quels sont les symptômes d’une hypochlorhyrie ou d’une achlorhydrie?

Les symptômes d’un dérèglement de la production d’acide chlorhydrique de l’estomac sont très variés:

  • Brûlures d’estomac
  • RGO (reflux gastro-oesophagien)
  • Douleurs abdominales ou indigestion
  • Nausées et vomissements
  • Manque d’appétit
  • Perte de poids non désirée
  • Ballonnements et flatulences
  • Sensation de plénitude rapide en mangeant
  • Malabsorption ou carences en nutriments, en particulier le fer, la vitamine B12, le calcium
  • Anémie
  • Fatigue
  • Infections intestinales fréquentes
  • Maladie auto-immune

Comment savoir si mon estomac est assez acide?

Il existe un test tout simple: le test au bicarbonate. Il est issu d’une réaction entre le bicarbonate et l’acide chlorhydrique de l’estomac. Si l’estomac est en bonne santé, un rot se produit très rapidement.

Les ingrédients:

  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • Un verre avec un fond d’eau

Mélanger l’eau avec le bicarbonate de soude. Installez-vous devant un petit déjeuner appétissant, pour activé la phase céphalique de la digestion. Et buvez votre verre d’eau et de bicarbonate. Munissez-vous d’une montre et notez le temps d’apparition d’un rot.

Résultats:

Si le rot se produit après:

  • 1 à 2 minutes : taux normal
  • 3 à 5 minutes : hypochloridrie
  • Plus de 5 minutes : achloridrie

Quelles ont les causes possible d’une hypochlorhyrie ou d’une achlorhydrie?

  • Médicaments: certains médicaments tels que les anti-acides (IPP) et les anti-inflammatoires (AINS) réduisent la production d’acide gastrique.
  • Stress: le stress agit de manière significative sur l’estomac. En effet le stress agit sur les systèmes dits sympathique et parasympathique. Le système sympathique impacte généralement la production des sécrétions dans l’estomac, qui s’en trouve réduite.
  • Age: la production d’acide gastrique à tendance à diminuer avec l’âge.
  • Infection: des infections telles que la bactérie Helicobacter pylori entraînent une inflammation de la muqueuse gastrique, réduisant ainsi la production d’acide gastrique. Certaines maladies telles que la gastrite auto-immune peuvent également entraîner une réduction de la production d’acide.
  • Alimentation : une alimentation déséquilibrée, riche en aliments transformés peut favoriser une diminution de la production d’acide chlorhydrique.

Comment prendre en charge l’hypochlorhydrie et l’achlorhydrie:

  • La première mesure et comme toujours d’ordre alimentaire. Une alimentation anti-inflammatoire type régime méditerranéen, équilibré riche en aliments vivants (choucroute, kefir, kimchi…) et en nutriments. Exist les aliments transformés, boissons gazeuses et autres…
  • La gestion du stress. En effet, le stress agit sur le système nerveux en perturbant les réponses, notamment celles en charge de la production d’acide chlorhydrique. Il est important de trouver des moyens de gérer le stress pour maintenir une production saine d’acide gastrique.
  • Une activité physique régulière. L’exercice peut aider à stimuler la production d’acide gastrique en améliorant la circulation sanguine et en stimulant les muscles de l’estomac.
  • Des probiotiques. En plus d’une nourriture vivante et fermentée, la prise de probiotiques peut aider à réguler la flore intestinale et à améliorer la digestion. Notamment pour les vitamines et minéraux.
  • La consommation de certaines plantes: Les plantes amères, le boldo, la camomille, le fenouil et le gingembre peuvent aider à soulager les symptômes de l’achlorhydrie.
  • Les compléments alimentaires. Certains suppléments, tels que:
  • la bromélaïne et la papaïne, peuvent aider à stimuler la production d’acide gastrique.
  • La bétaïne peut être utile pour lutter contre l’achlorhydrie en augmentant la production d’acide gastrique. La bétaïne est un supplément nutritionnel qui peut aider à renforcer la paroi de l’estomac et à stimuler la production d’acide gastrique. En outre, la bétaïne peut également aider à améliorer la digestion des aliments et à prévenir les brûlures d’estomac.

Il est important de consulter un professionnel de la santé qualifié avant de prendre des suppléments pour s’assurer qu’ils sont sûrs et appropriés pour vous.

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